告別搖擺職涯 傅智誠普考登榜首

【聯合報╱本報記者沈旭凱】2012.05.07 02:56 am

去年普考電力工程類科榜首傅智誠大學畢業後,曾經歷一段叛逆生涯,也曾在普考同類科慘遭滑鐵盧,後來經過一年的工讀,以堅定意志,捲土重來,終於考上榜首,讓他喜極而泣。


普考電力工程類科榜首傅智誠秀出普考成績單,相當自豪。(記者沈旭凱/攝影)





傅智誠準備普考時,會在課本記下重點,作為複習的依據。(記者沈旭凱/攝影)


傅智誠從小成績就不錯,也是家中乖乖牌,一路讀到交通大學電機控制學系畢業,但出社會後,卻不斷換工作,成了家人眼中的叛逆小子。傅智誠服完兵役,一度想出國留學,也申請到美國的學校。後來想想,好像不是自己想讀的科系,放棄出國唸書,以22K方案到工研院擔任約聘程式工程師。

做不到一年,傅智誠覺得薪水太少,工作性質也不適合。因希望有穩定工作,興起考公職的念頭。離職後,匆匆準備三個月,報考普考電力工程類科,最後以落榜收場。沒了工作,考公職又慘遭失敗,傅智誠人生陷低潮,但他下個目標竟是賣球鞋。不顧家人反對,傅智誠跑到台中一家體育用品社當店員,邊工作邊準備隔年重考公職。

傅智承說,原很羨慕許多同儕在服務業工作,因此不惜鬧家庭革命,也要嘗試看看。當然薪水又是20幾K,工作從早忙到晚,一天要站8個小時以上。但賣球鞋的工作讓他連睡覺的時間都不夠了,哪能全心準備考試?全職賣了半年的球鞋後,他改為按時計酬工讀,挪一部分時間讀書,去年普考前,他報名參加經濟部國營事業招考。

普考前兩個月,傅智誠辭了賣鞋工作,想要全力衝刺,但同事冷冷地問他,「這麼難,考得上嗎?」

去年兩個考試陸續放榜,傅智誠不僅考上台電,普考又是電力工程類科的榜首,看到普考榜單時,他不自主地掉下淚來,對天呼喊「我終於考上了!」

|傅智誠考上普考後,原分發到台北市立美術館擔任機房人員, 但報到前,他先到美術館參觀,發現同事年齡層比較高,台電則有較多同年齡層的同事,加上父親也是台電人員,因此選擇了台電工作。

回首來時路,傅智誠認為,自己在就業路上一路「搖擺」,不是很好,家人也得陪他洗心情三溫暖。或許求學階段太過盲從,導致出社會後的叛逆性格,但他不後悔過去兩、三年來的歷程,至少到老的時候,回頭不會留下遺憾。


 

【聯合報╱本報記者沈旭凱】2012.05.07 02:56 am
 
去年普考電力工程科榜首傅智誠準備公職考試時,每天配合各科考試間讀書8小時,晚上不熬夜;上網找人討論,找出自己讀書盲點,提升學習效率。考前衝刺階段,每天上午7時起床,8時開始看書,中午休息1小時,讀到下午5時就收工,然後到球場打球,每周還會休假一天,到戶外踏青。

比較特別的是,他讀書以1小時為單位,每讀半小時、接著就休息半小時;休息時將剛讀的內容想過一遍,融會貫通,找出問題,並檢查是否漏讀。傅智誠還上網找人討論功課,並搜尋許多前輩提供的資料,以提升效率。他表示,bbs與ptt有許多熱心的考試高手,願意提供經驗與人分享,讓他獲益良多。

傅智誠準備基本電學,採用大學的原文書,並練習考古題,遇到問題時,會到圖書館找解答資料。至於電子學,傅智誠認為,普考幾乎都是考觀念,因此除了選一些基本範例練習外,還要熟背基本電路知識及公式的推導與原理。

至於國文與法緒、英文等共同科目,傅智誠建議考生一定要花時間準備,以免發生差一、兩分落榜的遺憾。傅智誠表示,他會挑一些有興趣的英文文章、雜誌、新聞來閱讀,考前會將蒐集的單字再複習一遍。

傅智誠看書時會作筆記,記下章節的重點,第二次複習時,再從筆記中篩選出精華。考前幾天,他只看這些精華筆記。考前一個月,他還參加補習班的考前衝刺班。

傅智誠建議考生,每天看書時間可長可短,但讀書時一定要靜下心,「先處理好心情,再處理事情」,效果才會好。另外,該放鬆就要盡情放鬆,等回到書桌時,才能更專心,最重要是找出適合自己的讀書節奏,遇到煩累時,想想當初報考公職的初衷,提振自己士氣。


 

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】2012.05.07 02:56 am

高普考與地方特考的電力工程類科,適合電機、電子等相關科系畢業生報名,考生準備同樣科目或多準備一兩科,還可同時報考台電、中鋼等國營事業單招或聯招,待遇可能比一般公務員還好。
電力工程主要處理發電、電力傳輸、電力網路及相關設備的設計與維修,這些設備包括發電機、變壓器、電動機等。

電力工程的考科很專業,如普考的專業考科為電子學概要、基本電學、電工機械概要、輸配電學概要,專業程度高,難跨考,因此報名人數比較少、錄取率比較高。去年高考三級925人報名,錄取44人;普考1085人報名,錄取28人。

報考電力工程類科的一大好處,是準備同樣科目,可以應付很多不同考試,例如高普考、地方特考、關務特考及鐵路特考同級的類科;其他包括台電中鋼中油台糖台水等國營事業招考的電子或電機類科,考科也大同小異。


 
【延伸閱讀】 

傅智誠100年高普考攻佔金榜成績耀眼
高普考-電力工程考試科目及介紹 
高普考-電力工程歷屆錄取分數
電力工程考試用書教材推薦

創作者介紹
創作者 台南志光 的頭像
台南志光

高普考.國營事業.初等考試.地方特考.國營事業.中華電信招考.中華郵政招考-台南志光公職補習班-國家考試專業輔導機構

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()