世新大學英語系畢業生黃沛潔原本教兒童美語,只準備1年,就擊敗5千多人,榮登今年高普考榜單上的第一人,錄取高考三級一般行政類科榜首。她說,只要認真讀書、相信自己,私校生照樣有機會考榜首,不輸台、清、交等名校生。

24歲的黃沛潔說,英語系規定要學第二外語,課很重,她除了選修兩年法文,還加修兩年自己喜歡的日文課,曾有一年同時念英、法、日文,忙得不可開交,沒時間再修教育學程,無法圓夢到學校教書。

但她每門課都全力以赴,大學4年保持班上前三名,有7個學期拿到世新「舍我獎」。前年畢業後,她先在補習班教小學生美語,雖樂在其中,但比較累。

黃沛潔說,媽媽建議她考公務員,認為以她念書的衝勁,應付考公職的長期抗戰沒問題。她教了半年兒童美語,就辭職補習考公職。她的目標是分發到學校任公職,補習班建議她選考高普考一般行政類科,因為開缺多,且很多名額分發到學校。

她選擇補視訊班,早上、下午到補習班各看一節3小時的教學錄影。在去年8月正式開課前,她先試聽補習班附贈的入門課程,每個考科只上3、4堂課,還可以適應,不覺得太苦。

在完全沒準備的情況下,黃沛潔去年7月先報考高普考,以熟悉考試的氣氛,雖如預期落榜,但政治學有題申論題25分中,她拿了21分,信心大增。黃沛潔還報考去年底的地方特考及今年的初等考試、關務特考來練筆,也都落榜。

今年7月考完高普考,黃沛潔並不確定能上榜,還做好了重考的打算。放榜當天,她既沒到國家考場看榜,也未在第一時間查榜。

「我本來以為,只有國立大學生才能考上榜首。」黃沛潔說,沒想到一放榜,她就接到補習班電話,通知她榮登高考榜首、普考也錄取第31名,「這真是奇蹟,我不敢相信,興奮地和媽媽抱在一起。」

【聯合報╱本報記者張錦弘】


掌握「80、20」原則只挑重點念

英語系畢業的黃沛潔,報考一般行政類科,所有專業考科都要從頭學,如何在一年內考上榜首?她說,除了認真上課、做筆記、勤練考古題,還要謹記「80、20」原則,即80%的考題,出自20%的重點,掌握核心內容,就能拿高分。

黃沛潔指出,她準備高普考分成三階段,第一階段是去年8月到今年1月,她每天到補習班看6小時的視訊課程,邊看邊做筆記,務求快速聽懂課程。在這階段,不做太多考古題,以免不會答,影響自信。
 
很多人做筆記鉅細靡遺,黃沛潔卻只挑重點。她說,80%的考題其實出自20%的重點,只要熟讀重點,就可事半功倍,拿到8成以上的分數;「若這些大家都會的東西,你反而答錯,要考上很難。」
 
她依法科、行政科目整理了兩本筆記,只記下很關鍵、常搞錯的內容。例如讀到行政法,就不能不知比例、信賴保護、平等、明確性等原則及重要釋憲例;如委託、委任、委辦等行政法名詞,也很容易搞錯,她會在筆記寫清楚。
 
黃沛潔說,今年2到4月是第二階段,這時最難熬、最累,常感到焦慮,擔心會落榜,一定要堅持到底,否則很容易放棄。她建議找同學組讀書會,彼此鼓勵,尤其練習申論題,可相互討論,更有效果。
 
第三階段是5到7月,即考前3個月,黃沛潔指出,這時念書一定要有取捨,把所有科目最重要的內容做記號,念到滾瓜爛熟,最好一看到題目,腦中馬上反射出答案。
 
至於應考技巧,她提醒考生,一定要分配好作答時間,申論題考科通常2小時內要寫4題,平均每題可花半小時,若第一題花了35分鐘,第二題盡量控制在25分鐘內答完。
 
她說,遇到不熟悉的題目,仍要設法多寫一點,若上一題寫3頁,這題寫不到1頁,很容易被閱卷老師識破你不會,就無法拿到分數。

【聯合報╱本報記者張錦弘】

 

一般行政是高普考最多人報名的類科,主因是開缺多、考科容易準備,且考相同類科的考試也比較多。今年高普考一般行政類科多達2萬104人報名,錄取483人,錄取率2.4%。


包括高普考、初等考試、地方、關務及身障特考等,都設有一般行政類科,準備同樣科目,可以考好幾次,錄取機會相對提高。

一般行政類科的專業考科,多是靠記憶背誦的科目,且相關性高,包括行政法、行政學、政治學、公共管理等,很適合非本科系畢業生報考。今年高考三級一般行政類科榜首黃沛潔,是世新大學英語系畢業生,只準備一年就考榜首,凸顯一般行政類科較容易上手的特性。

一般行政類科的分發單位也很多元,中央及地方機關、學校每年都開缺都不少,考生的選擇性高,也是吸引考生報名的另一主因。

【聯合報╱本報記者張錦弘】
創作者介紹
創作者 台南志光 的頭像
台南志光

高普考.國營事業.初等考試.地方特考.國營事業.中華電信招考.中華郵政招考-台南志光公職補習班-國家考試專業輔導機構

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()