102年導遊領隊人員證照考試正夯

工作?不,我們旅行去!

「我再也不要工作了!」 這是你心中第幾次曾浮現的念頭? 工作,為什麼會令人如此不開心呢? 如果有一個工作是跑遍國內外遊山玩水,那你想不想試試? 現在機會來了! 沒有試過,別說你不喜歡工作!
愛上導遊領隊工作的4大理由~
1.娛樂觀光事業興盛,商機無窮。
2.帶團旅遊,吃住免費,還有薪水及小費可領取。
3.可藉此培養領導能力及應變能力。
4.薪資優渥,依團別不同月入50000-100000元不等。
考取證照,其實不難~
1.考科簡單,只考三科,全部選擇。
2.證照採60分及格制,錄取率高。
3.入門容易,不須經驗即可報考。

102年,導遊領隊最佳報考時機來啦!

拼華語導遊 明年最佳機會
資料來源:2012/5/26聯合報

一年逾六萬人報名的導遊普考,將有重大變革。考選部長董保城說,高中職畢業就可考導遊證照,研議改為高考,限大專以上畢業才能報考,且考科會增加,難度也提高。

董保城說,泰語、韓語及研議新增的越語、馬來語等四種外語導遊,在台灣屬於較稀有的語種,開課大專也很少,初期仍維持現制,以免精通這四種語言的華僑或外 籍配偶,因沒有大專學歷而無法報考導遊,讓取才更困難。

他表示,導遊考試新制要等修改考試規則、考試院會通過才定案;且考慮訂過渡條款,明年不會實施,讓高中職學歷的人能在緩衝期快點報考。領隊考試仍維持普考。

政府開放陸客來台觀光,擴大華語導遊需求,加上大專相關科系鼓勵學生考證照等因素,導遊報考人數近年來激增,今年逾六萬人報考,創史上新高,但只有九千多人是高中學歷,且其中很多是大專在學生。

 

導遊考照 明年仍維持普考
資料來源:2012/5/22中國時報

為提升導遊素質,考試院擬將導遊考照從普考改為高考。初步敲定,高考將新增導遊實務、專業倫理等;專業項目從目前三科增加到六科。但因考試項目與內容仍待考試院開會確定,趕不及明年實施。想考領導遊執照的民眾,明年還可以再衝刺!

考試院昨日針對導遊考試召開會議,初步敲定分兩部分,其中,師資與旅遊團較多的華語、英語、德語、西班牙、法語、日語等改為高考。最近出現導遊人力荒的韓 語、泰語、印尼語、馬來西亞語及阿拉伯語等稀有語言仍維持普考。

高考計畫新增工作內容、工作應有職能、專業技能、應有特質與服務態度、觀光專業倫理等著重導遊實務與職業倫理。目前普考只考觀光資源概要、專業職能一、專業職能二共三科。

導遊協會與交通部觀光局都認為,導遊改為高考的考試項目與內容,考試院還要再開會後才能敲定;即使完成修法,新制上路也會有緩衝期。因此,導遊考試變革來不及明年實施,想要報考導遊執照的民眾,明年仍可以現行考試科目準備應試。
《NEWS解析》

從上述新聞內容,你是否嗅出端倪了?趕快讓小編來告訴你,不得不立即報名的原因。
1.未來限大專以上畢業才能報考
依照目前規定,只需高中職畢業學歷就可報考導遊證照。因此,即使沒有亮眼學歷,只要擁有漂亮的社會經驗,還是可以輕鬆拿到合格執照喔!
◎如果你沒有大專以上學歷,明年請快把握機會。

2.專業項目從目前三科增加到六科
目前普考只考觀光資源概要、專業職能一、專業職能二,共3科;未來如改為高考,將再增考3科。
◎如果不想提高考試難度,明年請快把握機會。

東南亞語導遊,急缺!
東南亞語導遊 嚴重缺工
資料來源:2012/10/11中國時報

隨來台人數年年創新高,考領導遊執照人數年年增加,飯店也如雨後春筍般興設,不過,交通部觀光局委託調查發現,旅行業最缺企畫、團控與線控等幕後人員,東南亞語系導遊數量不足;旅館業房務及前台服務人員人力短缺,洗碗工、鋪床工等都有缺工問題。

該項調查指出,觀光、餐旅與旅運科系投入觀光相關產業比例僅三十%,顯示有三分之二人選擇至其他行業就業,餐飲、休閒遊憩科系的投入比例更不及四分之一,但考領導遊、領隊的人數卻年年增加,且具大學以上學歷者也越來越多,尤其以華語導遊考照最為熱門。

不過,調查預估,到了二○一五年,即使每天開放來台陸客超過一萬人次,華語導遊每月的需求量不超過七千五百人,但目前甄訓合格人數已達一萬多人,通過考試但尚未參加就業前甄訓者,更多達四萬三千多人,供過於求。相反的,泰國、馬來西亞、印尼、韓語等稀少語言導遊卻明顯不足。就曾發生旅行社為應急,雇用熟悉該語言但無導遊證人員而受罰。 開陽旅行社總經理鄧禹興指出,交通部觀光局花了千萬元到泰國宣傳觀光,但來台的泰國旅客卻找不到合格的該種語言導遊,宣傳效益打折扣。

《NEWS解析》

從上述新聞內容可發現「泰國、馬來西亞、印尼、韓語」等稀少語言之導遊急缺;相對於華語導遊,若是你有這些語文能力,不妨針對東南亞語之類科下手,考取證照後,馬上有大量工作機會等著你喔!

 
導遊領隊應考資訊
◎應考資格
高中職畢業即可報考。
◎職前訓練
交通部觀光局委外辦理,採考訓分離制,考試及格人員可自行決定何時參訓,可不必於及格當年參加。
◎訓練時間
導遊人員98節課、領隊人員56節課。每節課50分鐘為基準。連續三年沒有執業,需重行職前訓練,始得進行執業。
◎考試科目/及格方式
類科 領隊 導遊
應試科目 領隊實務(一)
領隊實務(二)
觀光資源概要-世界歷史、世界地理、觀光資源維護
導遊實務(一)
導遊實務(二)
觀光資源概要-臺灣歷史、臺灣地理、觀光資源維護
及格方式 60分及格,各科平均計算之,外
語領隊之外語科目不得低於50分,
有一科0分不予錄取。
60分為及格,外語導遊筆試75%、
口試25%,有一科0分不予錄取。
※正確考情以考試主辦單位公告為主
考取學員經驗分享
101年有許多學員成功地考取領隊導遊證照,實現「工作同時享樂」目標。勇於給自己一個夢想,才有實現的可能!
志光讓我無經驗也能順利考取
吳信慧  101華語領隊/華語導遊

正規班的課程把我的基礎奠定得很紮實,讓我在做考古題時,都更有概念!題庫班,老師們一一的把題目和答案分析給我們,並且提醒我們作答時所需要有的態度。總複習班,雖然課程較趕,但老師都幫我們把重點中的重點給整理出來,讓我們在最後衝刺時更加的得心應手。

感謝老師們和班導,讓我可以從無相關經驗到順利考上導遊領隊,很開心我選擇了補習班,在上課過程,讓我很開心的學習。很謝謝老師總是不斷對我們說:『堅持 下去就對了,成功就會是你的了!』每當聽到這些激勵我們的話,又再度的燃起了我們鬥志,謝謝老師們,在未來的職訓裡面,我們也一定會更加努力的向前衝,成 為業界裡最優秀的導遊領隊。


卓越師資+教材相當值得推薦
張鵬飛  101英語領隊

總複習班可以在最短的時間內掌握最全面的重點,老師會把繁瑣的相關法規條列式的整理成一 份份的表格,方便學員們記憶和理解,對我來說幫助很大。法規的老師上課方式活潑生動,還會舉許多實例方便我們記憶,觀光資源維護的老師則會鉅細靡遺的分析 各個觀光景點的特色並列表比較,使學員們能快速掌握考試重點,我覺得這兩門課程的師資相當值得推薦。

感謝志光豐富的教材及卓越的師資,讓我能在最短的時間內考取英語領隊,以他們成功的輔考經驗及優秀的師資設計出來的課程是幫助我上榜的關鍵原因之一,只要 再加上自己的努力和堅持到底的態度,我相信這次的成功是用對方法及辛勤耕耘之後的相對收穫。


創作者介紹
創作者 台南志光 的頭像
台南志光

高普考.國營事業.初等考試.地方特考.國營事業.中華電信招考.中華郵政招考-台南志光公職補習班-國家考試專業輔導機構

國考便利貼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()